Contattaci

Ricetta cantucci alle mandorle con il vino Marsala

Arte in cucina Giuseppina Mollica Ricette

Arte in Cucina

Ricetta cantucci alle mandorle con il vino Marsala

Arte in cucina Giuseppina Mollica Ricette 1

Il Marsala a Denominazione di Origine Controllata è un vino liquoroso e dolce, prodotto a Marsala in provincia di Trapani.
Parlare di un unico vino Marsala è riduttivo, esistono diverse tipologie ottenute in primis dalle uve utilizzate ma anche dalle diverse lavorazioni delle uve e dai tempi di invecchiamento che conferiscono colore, tonalità e aromi differenti, oltre al grado di dolcezza.

Vi proponiamo la ricetta per i cantucci alle mandorle di Giuseppina Mollica.

Il piatto disegnato a mano raffigura una donna in mezzo all’uva in stile liberty.
Nel piatto un bicchierino di Marsala e dei cantucci da mangiare inzuppati nel vino liquoroso.

 

Ingredienti per i cantucci alle mandorle:

500 g di farina di grano tenero di tipo 00
250 g di mandorle pelate
350 g di zucchero
100 g di burro
½ arancia
1 bacca di vaniglia
½ cucchiaino di lievito per dolci
Sale q.b.

 

Procedimento:

Disponete le mandorle su una teglia e fate le tostare in forno a 200°C per 3-4 minuti. Grattugiate la scorza della mezza arancia e mettetela in una terrina, in cui porrete anche lo zucchero, le uova e un pizzico di sale. Mescolate bene servendovi di una frusta.
Fate fondere il burro a bagnomaria e aggiungete anch’esso agli altri ingredienti. Unite quindi la farina, il lievito e la vaniglia. Mescolate ancora tanto da ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete ora le mandorle e impastate con le mani, fino a far amalgamare le mandorle all’impasto.
Formate quindi dei cilindri larghi circa 3-4 cm, poneteli su una placca rivestita di carta da forno, e infornate a 180°C per 15 minuti. Estraete quindi i cilindri e praticate dei tagli obliqui, in modo da creare la forma tipica dei cantuccini. Infornate nuovamente a 180°C per 20 minuti circa.

di Giuseppina Mollica

Continua a leggere
Pubblicità

Approfondisci l’argomento sui nostri canali social:

Pagina Facebook di Castelvetranesi.it

Altri in Arte in Cucina

Pubblicità Booking.com

Gli articoli più letti

Pubblicità
Vai su