Antica tradizione siciliana. Ricetta “Sfinci” di San Giuseppe
Ingredienti per circa 40-45 sfinci
- 500g di farina 00
- 10 uova
- 500g di acqua
- 100g di strutto o burro
- un pizzico di bicarbonato
- 10g di sale
- Strutto per friggere (oppure olio di semi di arachidi)
Ingredienti per la farcia di ricotta
- 2 Kg di ricotta di pecora
- 1 Kg di zucchero
- 300g di zuccata
- 100g di cioccolato fondente a gocce
- Granella di pistacchi q.b.
- Ciliegie e/o scorza d’arancia candite q.b.
Preparazione
- In un tegame mettete lo strutto (o burro), l’acqua, il sale e fate bollire. Aggiungete la farinae mescolate di continuo finché l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti del tegame. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare leggermente; poi stendete ristendete più volte l’impasto con il matterello, finché non diventerà freddo.
- Iniziate a incorporarvi le uova (a uno a uno, facendo assorbire il primo prima di aggiungerne un altro), il pizzico di bicarbonato e lavorate l’impasto facendo amalgamare tutti gli ingredienti: l’impasto dovrà essere liscio, denso e cremoso.
- Fate scaldare lo strutto (o l’olio di semi) intorno a 165°C, prendete una cucchiaiata dell’impasto, versatela nello strutto bollente ed iniziate a farle friggere, poche alla volta fino ad esaurimento dell’impasto.
- Fate immergere continuamente le sfinci nello strutto, per farle dorare uniformemente; quelle pronte vanno messe a sgocciolare su della carta da cucina assorbente, facendole raffreddare.
Preparazione della farcia di ricotta
- La ricotta fresca solitamente è molto umida, quindi fatela sgocciolare così da eliminare il siero. Setacciate la ricotta in un contenitore, aggiungete lo zucchero e fate amalgamare, quindi lasciate riposare per circa un’ora.
- Tagliate la zuccata a pezzetti e aggiungetele, insieme alle gocce di cioccolato, alla ricotta e amalgamate bene il tutto.
- Praticate un foro su ogni sfincia e cercate di inserirvi la crema di ricotta (potete anche taglierle a metà con un coltello e farcirle),ricoprite la superficie con altra ricotta e guarnite con granella di pistacchi e le ciliegie e la scorza d’arancia candite.
Secondo una vecchia tradizione, la sfincia veniva preparata dalla suocera per la nuora per cercare di “addolcire” i rapporti tra le due, tipicamente parecchio difficili e ostili a causa della gelosia delle due donne nei confronti, rispettivamente, del figlio e del marito.
Fonte: thinkdonna.it